材料(3~4人分)
- 蒟蒻
- 1枚(250g)
- 卵
- 4~5個
- ☆水
- 100cc
- ☆だし入り味噌
- 30g
- ☆砂糖
- 15g
- ☆醤油
- 5g
- サラダ油
- 大さじ1
- (一味唐辛子)
- (好みで)
作り方
-
- 1
-
- 卵を水(分量外)から茹で、沸騰してから6分茹でて殻を剥く
-
- 2
-
- 蒟蒻はスプーンで一口サイズにちぎる
-
- 3
-
- 蒟蒻を沸騰したお湯(分量外)に入れて2~3分茹でてザルにあげる
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、蒟蒻を中火で2分炒める
-
- 5
-
- ☆をよく混ぜておく
-
- 6
-
- 手順5の調味料をフライパンへ入れて蒟蒻を中火で2~3分煮る
-
- 7
-
- 手順1のゆで卵を入れて弱火で7~10分煮る
時々ゆで卵の向きを変える
-
- 8
- お好みで一味唐辛子をかけて召し上がってください
おいしくなるコツ
手順7でゆで卵が焦げないよう注意してください
きっかけ
今晩のおかずに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゆで卵と一緒に召し上がってください。