さつまいものゴマ味噌煮~お弁当にも◯~ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつまいも(正味)
- 850g
- ☆だし入り味噌
- 20g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆酒
- 20g
- ☆醤油
- 10g
- すりゴマ
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- さつまいもは一口大に切り水につけてアク抜きする
-
- 2
- ☆を全て混ぜておく
-
- 3
-
- フライパンにさつまいもを入れてヒタヒタに水を入れて火が通るまで煮る
-
- 4
-
- 火が通ったらザルにあげて水を切る
先ほど茹でて使っていたフライパンにさつまいもを戻す
フライパンは洗わなくて大丈夫です
-
- 5
-
- 手順2の調味料を入れて混ぜ合わせてから火をつける
弱火で2分混ぜ炒める
-
- 6
-
- ゴマを入れて完成
おいしくなるコツ
ゴマの量はお好みで調節していただいても大丈夫です。
調味料と混ぜ炒める時に焦げないように注意してください
きっかけ
さつまいもを大学芋以外で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛味なのでお弁当の一品にもオススメです