材料(4人分)
- さつまいも
- 350g
- 豚挽肉
- 150g
- 厚揚げ
- 2枚
- 水
- 200cc
- 昆布だし顆粒
- 4g
- 砂糖
- 30g
- 醤油
- 25g
作り方
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- 1
- さつまいもは大きめの乱切りにして水に付けてアク抜きをする
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- 2
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- フライパンを熱して豚挽肉を入れて色が変わる程度まで炒める
焦げ付きやすいフライパンの時はサラダ油をひいてから炒めてください
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- 3
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- さつまいもの水を切り、フライパンへ入れて2~3分炒める
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- 4
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- 厚揚げを入れる
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- 5
- 水を入れて蓋をして中火で5分煮る
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- 6
- 昆布だしと砂糖を入れてざっと混ぜ、蓋をして更に5分煮る
ここで汁気が無くなりそうであれば大さじ1~2水を足してください
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- 7
- さつまいもに爪楊枝がスッと刺されば醤油を入れる
蓋をとり2分ほど炒めて、味を馴染ませる
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- 8
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- 完成
すぐに召し上がっても美味しいですが、1時間程冷ますと味が染みて美味しくなります
おいしくなるコツ
砂糖を先に入れて煮てください
塩味が先に入ってしまうと甘味かが入りずらくなります。
完成して一度冷ますと味が染みて美味しくなります。
きっかけ
さつまいもが沢山あるので。