アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと厚揚げのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エドワード
みりんも酒も使わなくても出来る簡単レシピです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
350g
豚挽肉
150g
厚揚げ
2枚
200cc
昆布だし顆粒
4g
砂糖
30g
醤油
25g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは大きめの乱切りにして水に付けてアク抜きをする
  2. 2
    フライパンを熱して豚挽肉を入れて色が変わる程度まで炒める

    焦げ付きやすいフライパンの時はサラダ油をひいてから炒めてください
  3. 3
    さつまいもの水を切り、フライパンへ入れて2~3分炒める
  4. 4
    厚揚げを入れる
  5. 5
    水を入れて蓋をして中火で5分煮る
  6. 6
    昆布だしと砂糖を入れてざっと混ぜ、蓋をして更に5分煮る

    ここで汁気が無くなりそうであれば大さじ1~2水を足してください
  7. 7
    さつまいもに爪楊枝がスッと刺されば醤油を入れる
    蓋をとり2分ほど炒めて、味を馴染ませる
  8. 8
    完成

    すぐに召し上がっても美味しいですが、1時間程冷ますと味が染みて美味しくなります

おいしくなるコツ

砂糖を先に入れて煮てください 塩味が先に入ってしまうと甘味かが入りずらくなります。 完成して一度冷ますと味が染みて美味しくなります。

きっかけ

さつまいもが沢山あるので。

公開日:2018/10/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚ひき肉厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/11 22:50
さつまいもがほくほくしていて、とっても美味しく仕上がりました♪
ちいずちいず
作って頂きありがとうございます☆写真とっても美味しそうですね(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする