とうふでふわふわヘルシー☆栄養満点お好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
ペースト状にしたとうふを生地に混ぜ込んだ、フワフワ軽い口当たりのヘルシーで美味しいお好み焼きです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

キャベツ
1/2個
ねぎ
1/4束
豆腐
1/2丁
2個
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
大匙1/2
180cc
だしの素
小匙1
ちくわ
2本
ちりめんじゃこ
大匙2
豚バラ肉
50g
かつおぶし
少々
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。ちくわは薄切りにする。
  2. 2
    豆腐と分量の卵から卵白1個分を合わせてミキサーにかけペースト状にする。
  3. 3
    ②に小麦粉、ベーキングパウダー、だしの素、水を入れて、泡立て器で混ぜ、30分程寝かせる。
  4. 4
    ③に、キャベツ、ねぎ、ちくわ、ちりめんじゃこを入れて混ぜ、残りの卵を全て入れ、さっと混ぜる。
  5. 5
    テフロンのフライパンを熱し、薄く油をひいて、④をおたまですくい、丸く形を整える。豚バラ肉を上に乗せて、中火で蓋をして5分焼く。
  6. 6
    裏返して、5分焼き、仕上げにまた裏返して、2分程焼き、表面をカリッとさせてから最後にまた裏返し、ソースとマヨネーズをかけ、かつおぶしをトッピングすれば出来上がり!
  7. 7
    直径20cmくらいのお好み焼きが、3枚焼けます。

きっかけ

最近とろろを食べると喉が痒くなるという娘の為に、とろろの代わりに豆腐でフワフワとしたお好み焼きを作ろうと考えました。

公開日:2018/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐小麦粉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/19 06:57
美味しかったです
aytmm
美味しく食べて頂けて良かったです♡レポートありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする