材料(2人分)
- ナス
- 4本
- ししとうがらし
- 4本
- 合挽きミンチ
- 200g
- 中華だし
- 200ml
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 豆板醤
- 大1
- 甜麺醤
- 大1
- 豆豉
- 大1
- 朝天辣椒
- すこし(あれば)
- 片栗粉
- 少量
作り方
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- 1
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- ナスを縦半分に切り、皮の方にな舐めに隠し包丁を入れて、三等分する。その後、水につけて、水気を切る。ししとうがらしは、細切り。
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- 2
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- フライパンにナスを入れ、火をつける前にサラダ油を入れて、ナスと油をあえる。その後中火で柔らかくなるまで火を通す。これで少量の油でナスを柔らかくする。柔らかくなったら、1度取り出す。
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- 3
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- 中華だしをつくり、そこに醤油、砂糖を入れて溶かしておく。
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- 4
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- 豆板醤、甜麺醤、豆豉、朝天辣椒を混ぜておく。
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- 5
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- ひき肉、ニンニク、生姜、ししとうがらしを炒めて、火が通ったら、合わせた豆板醤などを炒め炒める。ナスを戻して、軽く混ぜ中華だしを入れて、3分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ完成。
きっかけ
麻婆茄子が大好きで、色々試してみました。
ピリ辛で夏にぴったりです。ナスを揚げずにヘルシーに。