アプリで広告非表示を体験しよう

トロ~リ♪豆腐ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガオーいるか
豆腐が好きなので、おかずになる豆腐料理を作りました!

材料(2人分)

絹ごし豆腐
半丁
しめじ
半分(一房)
大根の葉
一束
めんつゆ
大さじ2
大さじ4
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は厚さ2cmくらいにスライスして、クッキングペーパーに挟み、水切りしておく。
  2. 2
    しめじは根を切り、ほぐす。大根の葉は細かく刻む。(ネギでも代用可)
  3. 3
    小さい鍋にめんつゆ・水、切った2の材料を入れ、一煮立ちさせる。火が通ったら、弱火にして水に溶いた片栗粉をいれて、餡掛けを作っておく。
  4. 4
    1、で水切りした豆腐に片栗粉をまぶし、熱したフライパンにごま油をひき、焼く。片面に焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
  5. 5
    焼いた豆腐を皿に並べ、餡掛けをかけたら完成!!

おいしくなるコツ

最初に豆腐を切って水切りしておくと、待ち時間なく、すぐ出来ます!

きっかけ

豆腐が好きなのでおかずになるものを作りたかった!大根の葉をおいしく食べたかったから!

公開日:2018/06/02

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする