アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも☆野菜の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガオーいるか
冷めてもおいしい、見た目も華やかな、ガッツリ味のおかずです☆

材料(2人分)

豚肉(ロースorバラ)
200g
にんじん
半分
えのき
半束
小麦粉
少々
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆にんにくチューブ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは火が通りにくいので、長さ5センチくらいの棒状に切って、電子レンジで2分チンしておく。えのきは手でさいておく。
  2. 2
    豚肉を広げ、下味の塩を軽くふる(分量外)。1の野菜を端におき、くるくる巻く。
  3. 3
    フライパンに油をひき(分量外)、2に小麦粉を軽くまぶして、肉の端を下にして焼く。
  4. 4
    下にした面に焼き色がついたら、順番に四方にも焼き色をつけていく。
  5. 5
    四方が焼けたら、☆を混ぜたものを4に入れ、水分を飛ばしながら、全体に絡めるようにコロコロ転がして焼く。汁気がなくなって照りが出てきたら火を止めて完成!

おいしくなるコツ

3では最初に肉の端を下にして焼くことで、途中でばかれたり、中身が出てくるのを防ぎます!

きっかけ

夕食のついでに、翌日のお弁当に入れられるようなものを作りたかったから!

公開日:2018/05/26

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉お弁当のおかず全般えのきにんじん豚ロース
料理名
お弁当にも☆野菜の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする