材料(?人分)
- カサゴの3枚卸(身の部分)
- 14枚(※左右120g前後)
- 水
- 120ml
- LL卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ーー衣液ーー
- バイオレット
- 40g
- 水溶き卵
- 55ml
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 片栗粉大さじ1をカサゴの身に塗します。
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- 2
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- そのカサゴの重さを測ります。
120g前後。
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- 3
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- フライパンに油を用意。過熱します。
菜箸に小麦粉を付け加熱したフライパンに入れ写真の泡が出てきたら材料蘭の衣液を作ります。
(※水溶き卵は水120mlとLL卵1個を混ぜ合わせた物)
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- 4
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- 手早く写真1のカサゴに片栗粉を塗した物を手順3で作った衣液に入れて衣付けを行ないます。
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- 5
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- 熱したフライパンに入れたら1分20秒を目安に揚げます。
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- 6
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- 表面がふっくらと揚がったら”カサゴのふんわり衣の和風天ぷら”の完成です。
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- 7
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- 8
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おいしくなるコツ
バイオレットなどを使い天ぷらを揚げる寸前に衣液を作ってみるのをお勧めします。
きっかけ
釣ったカサゴを天ぷら処理を施しました。
料理をどうしようか悩みましたがやはり天ぷらにする事にしました。
関連情報
- カテゴリ
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カサゴ天ぷら
- 料理名
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カサゴのふんわり衣の和風天ぷら