釣ったカサゴ(ガシラ)の三枚卸の処理方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
釣ったカサゴを食べる為の処理方法。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

カサゴ
7匹

作り方

  1. 1
    まずはカサゴを釣ります。釣ったカサゴは持ち帰る寸前まで海水に入れておきます。
    持ち帰えりが決定したら海水を捨てて氷を入れます。
    (海水に入れておくと粘りが出て来るので注意。)
  2. 2
    持ち帰った魚を水道水を使いスポンジなどで洗い表面の粘りを取り除きます。
  3. 3
    写真。出刃包丁使い内臓を取り除きます。
  4. 4
    水道水に2~3時間または一晩漬けておきます。
  5. 5
    魚を拭いたら出刃包丁を立てて鱗を尾の方から剥いでいきます。
  6. 6
    反対側も鱗を剥ぎます。
  7. 7
    上が鱗を剥いでいないもの。
    下が鱗を剥いだもの。
  8. 8
    写真。頭を取り除いて3枚卸しにします。
  9. 9
    左が処理をして天ぷらにしない部分。
    右が水気をキッチンペーパーで取り除いている天ぷらなどに出来る部分です。
  10. 10
    キッチンペーパーなどを使い水気を拭き取り腹にある骨をピンセットなどで取り除けば”釣ったカサゴ(ガシラ)の三枚卸の処理方法”に完成です。
  11. 11
    その他(魚のさばき方・酢〆)
  12. 12
    さよりの調理方法
    レシピID:1640025301
    公開日:2017.09.25
  13. 13
    アオリイカのさばき方(自己流)
    レシピID:1640025049
    公開日:2017.09.12
  14. 14
    イカの調理方法(イカ飯の処理手順まで)
    レシピID:1640023097
    公開日:2017.06.06
  15. 15
    ひいかのさばき方①(身を繋げたさばき方)
    レシピID:1640023222
    公開日:2017.06.15
  16. 16
    ひいかのさばき方②(身を切り離すさばき方)
    レシピID:1640023223
    公開日:2017.06.15
  17. 17
    鯵の酢〆
    レシピID:1640023282
    公開日:2017.06.23

おいしくなるコツ

釣ったばかりのカサゴは新鮮です。 しかしぬめりなどがあるのでその処理などの各種方法を施す必要があります。 ※まずないと思いますがそのまま食べる場合などにはアニサキスという虫の確認は十分に行なってください。

きっかけ

魚釣りに行きカサゴを13匹釣りその内小さなカサゴを6匹リリースしました。7匹残ったカサゴに天ぷらなどを作る事の出来る前処理を施しました。

公開日:2017/09/06

関連情報

カテゴリ
カサゴ天ぷら
料理名
釣ったカサゴ(ガシラ)の三枚卸の処理方法

このレシピを作ったユーザ

(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢 【ご紹介】謎のぬこと犬好き主してます。現在は丸ドラの猫ちゃんと一緒に暮らしてますが…日々愛するPペットの為に健康に気を使って生きてます。 だからメニューも基本的なレシピが中心になりますが、よかったら観覧していってください。 C付(カテゴリ完成レシピとして、一応個人的に納得した物をUPしてます。※ちょっと自信あり) 料理を毎日してたら作りやすいレシピを中心に載せていますのでよかったらどぞ!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/14 20:51
参考になりました お刺身にしてます
塩じゃけ8823
輝いているね。可也きれいにきっている。器の盛り付けもいいから。白身魚っぽいけど、まあまあ大物釣ってるね。スーパーで買ったので無かったらなかなか釣りマーじゃんか。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする