梅シロップの青梅で作る梅ジャム レシピ・作り方

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hikarin926
青梅のさっぱり味が美味しい梅ジャムです。梅の果肉をあえて細かくせず、梅の食感も楽しめるように作りました。

材料(10人分)

梅シロップに使用した青梅
500g
砂糖
80〜100g
100cc

作り方

  1. 1
    梅の実を、料理バサミでタネから丁寧に外す。梅の果肉は好みに応じて、大きいままでも、刻んでも良い。今回は刻まず使用。
  2. 2
    梅の実と、砂糖を鍋に入れて、梅に砂糖を満遍なくまぶす。
  3. 3
    水を入れ、中火で焦げ付かないように、10分程煮れば出来上がり!梅はペクチンが多いので、少々ゆるいかなと思うくらいでも冷めると固まる。
  4. 4
    クラッカーなどに乗せたり、ヨーグルトに合わせたり、そのままお茶請けにもどうぞ!

きっかけ

梅ジャムが食べたくて、好きな甘さ、食感になるように作りました。

公開日:2017/06/28

関連情報

カテゴリ
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

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