材料(10人分)
- 梅シロップに使用した青梅
- 500g
- 砂糖
- 80〜100g
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 梅の実を、料理バサミでタネから丁寧に外す。梅の果肉は好みに応じて、大きいままでも、刻んでも良い。今回は刻まず使用。
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- 2
- 梅の実と、砂糖を鍋に入れて、梅に砂糖を満遍なくまぶす。
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- 3
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- 水を入れ、中火で焦げ付かないように、10分程煮れば出来上がり!梅はペクチンが多いので、少々ゆるいかなと思うくらいでも冷めると固まる。
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- 4
- クラッカーなどに乗せたり、ヨーグルトに合わせたり、そのままお茶請けにもどうぞ!
きっかけ
梅ジャムが食べたくて、好きな甘さ、食感になるように作りました。
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