コップ一杯の水!美味しいトウモロコシの茹で方 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- トウモロコシ
- 好きなだけ(フライパンに入る分)
- 水
- コップ一杯
- 塩
- 少々
- 氷水
- ボールに適量
作り方
-
- 1
- トウモロコシの皮を剥き、二等分してフライパンに入れる。
コップ一杯の水と塩少々を入れてから蓋をして火をつける。
強火で3分くらい茹でます。
-
- 2
-
- 2分くらいしてから裏返します。
私は、フライパンゆすってコロコロ回してます笑
蓋開けると、綺麗な色したトウモロコシ!
-
- 3
-
- すぐに氷水で冷やす。
氷水で冷やすことにより、粒がシワシワになりません。
-
- 4
-
- すぐに食べない場合はラップをしましょう。
きっかけ
おばあちゃんが出してくれるトウモロコシが美味しいので、茹で方を聞いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
水はコップ一杯。最後に氷水で冷やすのがポイント。