基本のベイクドチーズケーキ*パウンド型 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
* p e r i n c o *
パウンド型で作る基本のベイクドチーズケーキレシピです。
丸型で作る場合は、18cm丸型1台分で出来ます。
みんながつくった数 6

材料(2本分人分)

クリームチーズ
250g
砂糖
80g
生クリーム
200cc
2個
薄力粉
45g
レモン汁
大さじ2
オレオ(クラッカーやビスケットでも可)
100g
バター
50g

作り方

  1. 1
    オレオを細かく砕く。
    砕いたものに溶かしバターを加えてよく混ぜ、型の底に敷く。
  2. 2
    室温においておいたクリームチーズに砂糖を加え混ぜ、よく混ぜる。
  3. 3
    溶き卵を加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
  4. 4
    しっかり混ざったところで、生クリームを少しずつ加え、更にハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5
    レモン汁を加え混ぜ、薄力粉をふるい入れる。
  6. 6
    ハンドミキサーでもう一度ムラ無くダマが残らないよう混ぜる。
  7. 7
    型に流し入れ、一度高いところから落とし、170度に予熱しておいたオーブンで35分-40分焼く。
  8. 8
    粗熱をとった後、冷蔵庫で1-2日冷やし寝かす。

おいしくなるコツ

焼き上がりの中身はプルプルの状態ですが、冷やすと固まるので大丈夫です。 焼き過ぎに注意してください。

きっかけ

お好みで粉糖をかけても良いです♪ オレオはクリームごと砕いて構いません。 勿論ビスケットやクラッカーでもOK。 ラッピングして、誕生日、クリスマス、母の日、父の日、プレゼントなどにも良い大きさです。

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ父の日母の日のケーキバレンタインのケーキ誕生日の料理
関連キーワード
チーズケーキ レアチーズケーキ NYチーズケーキ プレゼント
料理名
クリームチーズケーキ ニューヨークチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/05 08:10
美味しく焼けました。
ポイ活おばさん
2021/07/31 11:42
家族みんな大好きなチーズケーキ♪とてもおいしく焼き上がり、誉められました!
ゆりよう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする