卵フィリングのサンドイッチ レシピ・作り方
![卵フィリングのサンドイッチ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1546a6bb9dc47e5cee9213f212205dab75500a8.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 食パン(4枚) 全部
- ゆで卵(塩、酢を入れて茹でたもの) 4個
- マヨネーズ 大1・1/2
- 練乳(加糖無し) 大1
- ブラックペッパー 小2/3
- ピンクソルト(岩塩粉砕) 小1/3
- バター 20g
- 生クリーム・きび糖・レモン汁 50ml・小2・5滴
作り方
-
1
小鍋に卵の高さ+2cmの水を入れて、塩と酢小1を入れて卵を茹でる。
生クリームにきび糖、レモン汁を入れてホイップしておく。 -
2
材料と道具を用意。
-
3
卵をスライサーに入れてからスムーザーにいれて均一にしておく。ブラックペッパーとピンクソルトを卵に加えて混ぜる。バターを溶かして、マヨネーズ、練乳と合わせて、卵に加えて混ぜる。
-
4
ホイップを加えてよく混ぜ合わせる。
それを食パンを半分に切ったものに挟んだら、完成。
きっかけ
卵フィリングのレシピ。 本来卵フィリングは洋菓子の知識が必要になるレシピ。 プロのレシピでも卵の処理が出来ていない大雑把な物があります。 コクとまろやかさの為に手順が必要ですが、その分の味わいはあります。
おいしくなるコツ
洋菓子の作り方の知識がなければ、卵フィリングは理解が出来ません。 コンデンスミルクとエバミルク 生クリームの油脂の量など 生クリームの凝固と水分保持による纏まり 中性化による安定など 具材の味のバランスも必要になります。 ふわっとしたコク
- レシピID:1640023108
- 公開日:2017/06/07
関連情報
- 料理名
- 卵フィリングのサンドイッチ
![(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8e6d4e79bc2d5b441036dcfddaae4c8139e787b6.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洋菓子作り中に作ってみたたまごフィリングの試作。このままでも十分に美味しい。