赤いルバーブジャム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 3,000円前後
材料(約20人分)
- 赤いルバーブ 2kg
- グラニュー糖 600g
作り方
- 1 ルバーブは洗ってから水気をよく拭き取り、1〜2cmに切り、大きめの鍋に入れ、砂糖を全体にまぶす。
- 2 1時間、そのまま放置する。ルバーブから水分が出て来る。
- 3 中火強にかけ、沸騰したら、少し火を弱める。アクが出て来たら、おたまで丁寧に取り除く。
- 4 ルバーブの繊維が崩れて、柔らかくなるまで、5分〜15分程煮る。
- 5 消毒した瓶に詰めて、緩く蓋を閉める。鍋に入れ、瓶が被らないくらいのお湯で煮沸し、余分な空気を抜く。
- 6 瓶をしっかり締め、ひっくり返し、冷めるまで放置する。(蓋も殺菌する為)
- 7 ルバーブジャムの出来上がり!冷蔵庫保管で、未開封半年くらい持ちます。ジャムをすくうスプーンは、必ず清潔な物を使って、カビの発生を防いで下さい。
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ファントムオペラ2019/10/02 12:55おいしくできました。ごちそうさまでした。