赤いルバーブジャム レシピ・作り方

赤いルバーブジャム
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
hikarin926
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信州で主に栽培されているルバーブ。赤いルバーブはアントシアンも豊富に含まれていて、ジャムにすると甘酸っぱくて何とも言えない美味しさ。病みつきになりますよ。

材料(約20人分)

  • 赤いルバーブ 2kg
  • グラニュー糖 600g

作り方

  1. 1 ルバーブは洗ってから水気をよく拭き取り、1〜2cmに切り、大きめの鍋に入れ、砂糖を全体にまぶす。
  2. 2 1時間、そのまま放置する。ルバーブから水分が出て来る。
  3. 3 中火強にかけ、沸騰したら、少し火を弱める。アクが出て来たら、おたまで丁寧に取り除く。
  4. 4 ルバーブの繊維が崩れて、柔らかくなるまで、5分〜15分程煮る。
  5. 5 消毒した瓶に詰めて、緩く蓋を閉める。鍋に入れ、瓶が被らないくらいのお湯で煮沸し、余分な空気を抜く。
  6. 6 瓶をしっかり締め、ひっくり返し、冷めるまで放置する。(蓋も殺菌する為)
  7. 7 ルバーブジャムの出来上がり!冷蔵庫保管で、未開封半年くらい持ちます。ジャムをすくうスプーンは、必ず清潔な物を使って、カビの発生を防いで下さい。

きっかけ

ルバーブが大好きで、毎年長野より取り寄せ、美味しいジャムを長期間保存したくて、このレシピを考えました。

  • レシピID:1640023080
  • 公開日:2017/06/08
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