材料(1人分)
- さんま
- 1尾
- 酒
- 少し
- しょう油
- 少し
- ショウガ汁
- 少し
- 片栗粉
- 適量
- ★しょう油
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ半分
- 韓国味付のり
- 2分の1袋
- 米油
- 適量
- 一味唐辛子
- 適量
- ご飯
- 1膳
作り方
-
- 1
- さんまは3枚におろして一口大に切り、酒としょう油とショウガ汁に漬けておく。
-
- 2
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- 1の汁けをふいて片栗粉をまぶし、米油を熱したフライパンで焼く。
-
- 3
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- 2がしっかり焼けたら★の調味料を入れて汁けをとばす。
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- 4
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- 器にご飯をよそい、のりをちぎってのせ、3のかば焼きをのせてお好みで一味唐辛子をふっていただきます。
おいしくなるコツ
ちいさく作ったので、お弁当用に冷凍しても美味しくいただけます。
きっかけ
美味しいさんまのかば焼き丼を食べたくて。