材料(2人分)
- たこ
- 150g
- 絹ごし厚揚げ
- 2丁
- 料理酒
- 25cc
- みりん
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 3g
作り方
-
- 1
- たこを大きめの一口大に切る。
厚揚げは1枚を9等分(縦横2回包丁を入れる)にする。
-
- 2
-
- 深型フライパンに、料理酒・みりん・麺つゆ・顆粒だしを入れて、強めの弱火にかける。
厚揚げ・たこを加えて煮込む。
-
- 3
- 時折コロコロ回しながら全体に味が染みこむようにする。
約15分ほど煮たら完成。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作った逸品。
たこの旨味が染みこんで美味しいだろうと作った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たこを大きめに切ることで、たこと厚揚げどちらも主役になる美味しい逸品に!