アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に、野菜たっぷりひじき煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
お弁当に、生姜風味のひじき煮を作りました。たくさん作って冷凍しても!!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ひじき(韓国産)
15グラム
ちくわ
1本
にんじん
20グラム
ショウガ皮付き薄切り
2枚
だし汁
2分の1カップ
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょう油
大さじ1
★砂糖
小さじ1強
オリーブオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻してざるに上げる。ちくわと人参は2センチぐらいの細切りにする。ショウガも細切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して1を炒め、だし汁を加えて煮立たせてアクを取る。
  3. 3
    2に★の調味料を入れて汁気がほとんどなくなるまで煮て完成です。

きっかけ

お弁当に

公開日:2017/05/09

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/13 07:36
簡単でおいしかったです
hasueki
hasuekiさん、おはようございます(#^.^#) ちょっといつもと違う味付けにしたのですが、お口に合ってよかったです。つくレポ有難うございました(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする