材料(3人分)
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 80〜100cc
- こしあん
- 80g
- 練り黒ごま
- 大匙1
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大匙2
作り方
-
- 1
- こしあんに、練り黒ごまを合わせて、少しゆるいようなら、扱いやすいように、8等分にして、丸めて冷凍庫で冷やしておく。
-
- 2
- 白玉粉に水を入れて、耳たぶくらいの柔らかさに練る
-
- 3
- 白玉粉を8等分して、丸めてから平たく潰し、冷やしておいた餡を真ん中に入れ、白玉粉で包む。
-
- 4
- 沸騰したお湯で、4〜5分茹でる。
-
- 5
- 水に砂糖を入れて、1分半電子レンジで温めシロップをつくる。
-
- 6
- 温かいシロップに、茹でた白玉を入れれば出来上がり!
きっかけ
こしあんが沢山あったので、練りごまを混ぜて白玉粉に合わせてみようと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません