シロップ漬け胡麻あん入り白玉団子 レシピ・作り方

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hikarin926
こしあんに練り黒ごまを合わせて、白玉団子で包みました。温かいシロップに漬けて食べると美味しさもアップしますよ。

材料(3人分)

白玉粉
100g
80〜100cc
こしあん
80g
練り黒ごま
大匙1
100cc
砂糖
大匙2

作り方

  1. 1
    こしあんに、練り黒ごまを合わせて、少しゆるいようなら、扱いやすいように、8等分にして、丸めて冷凍庫で冷やしておく。
  2. 2
    白玉粉に水を入れて、耳たぶくらいの柔らかさに練る
  3. 3
    白玉粉を8等分して、丸めてから平たく潰し、冷やしておいた餡を真ん中に入れ、白玉粉で包む。
  4. 4
    沸騰したお湯で、4〜5分茹でる。
  5. 5
    水に砂糖を入れて、1分半電子レンジで温めシロップをつくる。
  6. 6
    温かいシロップに、茹でた白玉を入れれば出来上がり!

きっかけ

こしあんが沢山あったので、練りごまを混ぜて白玉粉に合わせてみようと考えました。

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
白玉団子ゴマクリーム

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hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

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