大阪 外はサクッ中はふわとろ お好み焼き レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 小麦粉
- 180g
- 水
- 900cc
- たまご
- 2個
- 山芋
- 50g
- ウスターソース
- 小さじ2
- 麺つゆ
- 小さじ1
- お好み用豚バラ
- 250g
- キャベツ
- 1/2玉
- イカ
- 1枚
- 天かす
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- とんかつソース
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに山芋をすりおろし、小麦粉・水・たまご・ウスターソース・麺つゆを加えてかき混ぜる。
ダマかなくなり滑らかになるまでかき混ぜておく。
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- 2
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- キャベツは細く千切りにして、イカは食べやすいように薄切りにしておく。
ホットプレートを強火にして油を熱する。
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- 3
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- ボールに生地の出汁をお玉に1杯半分入れて、キャベツ一掴み、イカ約3切・天かすを入れてスプーンでザックリ混ぜてプレートに流し込む。
具材の上に豚バラを乗せる。
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- 4
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- 鉄板面に焼き色がついたきたら、周りに流れて固まった生地をコテで整えてから、豚バラの上から生地の出汁をお玉半分の量かける。
そしてコテで裏返し、すぐに蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
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- 3〜4分ほどで蓋を開け、下面の焼き色がきつね色になっていたら裏返して豚バラの面を上にする。
上からとんかつソース・マヨネーズ・鰹節・青のりをかけて完成。
きっかけ
大阪の味。 我が家で作る定番のお好み焼きレシピ。