かむかむ若芽ひじきサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
食感の良い若芽ひじきと、切り干し大根を入れた、歯応えがしっかりした栄養満点サラダです。

材料(4人分)

若芽ひじき
1袋
切り干し大根
5g
にんじん
1/2本
きゅうり
1/2本
塩茹で枝豆(さやから出して)
大匙2
ちくわ
1本
☆薄口醤油
大匙1と1/2
☆酢
大匙3
☆サラダ油
大匙2
☆砂糖
小匙1
☆塩
小匙1/4
☆わさび(チューブ)
1cmくらい

作り方

  1. 1
    若芽ひじきは良く洗い、1分くらい塩茹でし、水にさらしてから水気を切り4cmくらいの幅に切る。
  2. 2
    切り干し大根は水に戻してから、水気を良く切る。
  3. 3
    にんじんは細切りにし、塩を少々ふり、しんなりしたら水気を良く絞る。
  4. 4
    きゅうりは斜めに薄切りしてから、細切りにし、水気を良く絞る。
  5. 5
    ちくわは半分の長さに切ってから、細切りにする。
  6. 6
    ボウルに若芽ひじき、切り干し大根、にんじん、きゅうり、さやから出した枝豆、ちくわを入れて、☆の調味料を混ぜたドレッシングで和えれば出来上がり!

きっかけ

若芽ひじきを買っていたので、食感の良い野菜を合わせてサラダにしようと考えました。

公開日:2017/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のサラダ和風のサラダ切り干し大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする