材料(4人分)
- 若芽ひじき
- 1袋
- 切り干し大根
- 5g
- にんじん
- 1/2本
- きゅうり
- 1/2本
- 塩茹で枝豆(さやから出して)
- 大匙2
- ちくわ
- 1本
- ☆薄口醤油
- 大匙1と1/2
- ☆酢
- 大匙3
- ☆サラダ油
- 大匙2
- ☆砂糖
- 小匙1
- ☆塩
- 小匙1/4
- ☆わさび(チューブ)
- 1cmくらい
作り方
-
- 1
- 若芽ひじきは良く洗い、1分くらい塩茹でし、水にさらしてから水気を切り4cmくらいの幅に切る。
-
- 2
- 切り干し大根は水に戻してから、水気を良く切る。
-
- 3
- にんじんは細切りにし、塩を少々ふり、しんなりしたら水気を良く絞る。
-
- 4
- きゅうりは斜めに薄切りしてから、細切りにし、水気を良く絞る。
-
- 5
- ちくわは半分の長さに切ってから、細切りにする。
-
- 6
- ボウルに若芽ひじき、切り干し大根、にんじん、きゅうり、さやから出した枝豆、ちくわを入れて、☆の調味料を混ぜたドレッシングで和えれば出来上がり!
きっかけ
若芽ひじきを買っていたので、食感の良い野菜を合わせてサラダにしようと考えました。
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