アプリで広告非表示を体験しよう

まいたけと玉ねぎで!雑穀ごはんの道産牛どん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
牛肉にマイタケをつけて柔らかくておいしい道産牛の牛どんを作りました。

材料(1人分)

無洗米
3分の1合
タマチャンショップの三十雑穀
小さじ1
100CC
牛薄切り肉
70グラム
マイタケ
20グラム
たまねぎ
小4分の1個
★出し汁
80CC
★砂糖
小さじ2
★酒
小さじ2
★みりん
小さじ1
★しょう油
小さじ2強
大葉
2枚
白ごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    無洗米とタマチャンショップの三十雑穀に水を加えて2時間以上浸水させて炊飯器で炊く。
  2. 2
    牛肉はひと口大に切り、小さく割いたマイタケと一緒にしておく。
  3. 3
    ★の調味料を鍋に入れて煮たて、細切りにした玉ねぎを煮、2を加えてアクを取って弱めの中火で5、6分煮る。
  4. 4
    丼ぶりに1のごはんよそって3をのせ、細切りにした大葉と指でひねったごまをかけていただきます。

きっかけ

夕食に

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
まいたけと玉ねぎで!雑穀ごはんの道産牛どん♪

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする