まいたけと玉ねぎで!雑穀ごはんの道産牛どん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無洗米
- 3分の1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 小さじ1
- 水
- 100CC
- 牛薄切り肉
- 70グラム
- マイタケ
- 20グラム
- たまねぎ
- 小4分の1個
- ★出し汁
- 80CC
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★しょう油
- 小さじ2強
- 大葉
- 2枚
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 無洗米とタマチャンショップの三十雑穀に水を加えて2時間以上浸水させて炊飯器で炊く。
-
- 2
- 牛肉はひと口大に切り、小さく割いたマイタケと一緒にしておく。
-
- 3
- ★の調味料を鍋に入れて煮たて、細切りにした玉ねぎを煮、2を加えてアクを取って弱めの中火で5、6分煮る。
-
- 4
-
- 丼ぶりに1のごはんよそって3をのせ、細切りにした大葉と指でひねったごまをかけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
-
牛丼
- 料理名
-
まいたけと玉ねぎで!雑穀ごはんの道産牛どん♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません