材料(2〜3人分)
- 牛すじ肉
- 300g
- こんにゃく
- 1枚
- しょうが
- 1かけ
- ☆水
- 50cc
- ☆味噌
- 大匙2
- ☆醤油
- 大匙2
- ☆酒
- 大匙2
- ☆砂糖
- 大匙2
- ☆みりん
- 大匙2
- ☆酒
- 大匙2
- 青ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- 牛スジは良く洗い、1口大に切る。
-
- 2
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- 圧力鍋に入れ、ひたひたの水を入れて、しょうがを臭み消しに入れ、圧力鍋で5分煮る。
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- 3
- 牛スジを取り出し、良く洗う。
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- 4
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- こんにゃくは叩いて柔らかくして、1口サイズに切る。
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- 5
- 圧力鍋に、牛スジ、こんにゃく、☆の調味料を入れて、5分圧力にかける。圧力ピンが下がり、圧力が抜けたら、フタを開ける。
-
- 6
- フタを開けたまま5分程煮る。牛スジとこんにゃくに味を絡ませながら汁気を飛ばす。器に盛り、ネギの小口切りを散らせば出来上がり!
きっかけ
牛スジが安くなっていたので、どて煮にして保存しようと作りました。
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