簡単柔らか圧力鍋で牛スジのどて煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
圧力鍋で柔らかな牛スジのどて煮♡こってり甘い味噌味が食欲をそそります。

材料(2〜3人分)

牛すじ肉
300g
こんにゃく
1枚
しょうが
1かけ
☆水
50cc
☆味噌
大匙2
☆醤油
大匙2
☆酒
大匙2
☆砂糖
大匙2
☆みりん
大匙2
☆酒
大匙2
青ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    牛スジは良く洗い、1口大に切る。
  2. 2
    圧力鍋に入れ、ひたひたの水を入れて、しょうがを臭み消しに入れ、圧力鍋で5分煮る。
  3. 3
    牛スジを取り出し、良く洗う。
  4. 4
    こんにゃくは叩いて柔らかくして、1口サイズに切る。
  5. 5
    圧力鍋に、牛スジ、こんにゃく、☆の調味料を入れて、5分圧力にかける。圧力ピンが下がり、圧力が抜けたら、フタを開ける。
  6. 6
    フタを開けたまま5分程煮る。牛スジとこんにゃくに味を絡ませながら汁気を飛ばす。器に盛り、ネギの小口切りを散らせば出来上がり!

きっかけ

牛スジが安くなっていたので、どて煮にして保存しようと作りました。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする