こっくり美味しい人参のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
人参と玉ねぎの甘みを生かして、シンプルな味付けで美味しいポタージュになりました。

材料(4人分)

人参(皮を剥いて)
300g
玉ねぎ
200g
バター
15g
ご飯
30g
コンソメキューブ
2個
200cc
牛乳
400cc
適量
粗挽きコショウ
適量
生クリーム
適量

作り方

  1. 1
    なべにバター、玉ねぎ、人参を入れて、よく炒める。蓋をして、無水で蒸すようにして甘みを出す。
  2. 2
    3〜5分くらいで、玉ねぎが透明〜うっすら黄金色になり、じんわり甘みの液が人参玉ねぎから出てくるまで、火を入れる。
  3. 3
    水、ご飯、コンソメキューブを入れて、人参玉ねぎがすっかり柔らかくなるまで5分ほど煮る。
  4. 4
    ミキサーにかけて、ペースト状にし、鍋に戻して、牛乳を入れて火にかけて、塩少々で味付けをし、沸騰寸前で火を止める。
  5. 5
    器によそい、生クリームを回しかけ、粗挽きコショウを振り出来上がり!

きっかけ

夕方パンと一緒に息子の塾に届けるスープを作ろうと冷蔵庫を見たら、人参が大量にあったので、たっぷりの人参でポタージュを作ろうと思いました。

公開日:2017/02/02

関連情報

カテゴリ
にんじんスープコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする