作り方
-
- 1
- なべにバター、玉ねぎ、人参を入れて、よく炒める。蓋をして、無水で蒸すようにして甘みを出す。
-
- 2
-
- 3〜5分くらいで、玉ねぎが透明〜うっすら黄金色になり、じんわり甘みの液が人参玉ねぎから出てくるまで、火を入れる。
-
- 3
- 水、ご飯、コンソメキューブを入れて、人参玉ねぎがすっかり柔らかくなるまで5分ほど煮る。
-
- 4
- ミキサーにかけて、ペースト状にし、鍋に戻して、牛乳を入れて火にかけて、塩少々で味付けをし、沸騰寸前で火を止める。
-
- 5
- 器によそい、生クリームを回しかけ、粗挽きコショウを振り出来上がり!
きっかけ
夕方パンと一緒に息子の塾に届けるスープを作ろうと冷蔵庫を見たら、人参が大量にあったので、たっぷりの人参でポタージュを作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません