寝坊した朝にもすぐ出来る(^^;;親子丼弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉
- 90g
- 玉ねぎ
- 小1/2
- 卵
- 2個
- 青ねぎ
- 1/2本
- 水
- 200cc
- だしの素
- 小匙1弱
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1/2
- 炊きたてご飯
- 300g
作り方
-
- 1
- 浅めの鍋に水、だしの素を入れ、スライスした玉ねぎを煮る。
-
- 2
- 玉ねぎが柔らかくなったら、2cm角くらいに切った鶏肉を入れ、
醤油、砂糖、みりんを入れ、鶏肉の色が変わり中まで火が通るまで煮る。
-
- 3
- 卵を菜箸でほぐして、ぐつぐつ煮たった②に、一気に流し入れる。
周りに火が通り、少し半熟の状態で火を止める。彩りに、青ねぎを斜め切りして乗せる。
-
- 4
- 丼弁当容器のごはん容器に炊きたてのご飯を入れ、おかず容器に親子丼の具を入れる。しっかり蓋を閉めて出来上がり!
きっかけ
時間がない朝に手早くお弁当を仕上げる為に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません