お弁当に!カニカマとツナのサラダ巻き風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
簡単に、家にある材料で、手軽に作れる巻き寿司です。お弁当にもどうぞ!

材料(1〜2人分)

ご飯
お茶碗2杯
海苔
全形2枚
寿司酢
大匙2
2個
☆だしの素
小匙1
☆砂糖
小匙1/2
☆水
大匙2
カニカマ
30g
きゅうり
1/2本
ツナ缶
1/2缶
☆マヨネーズ
大匙1
しそ
6枚程度
マヨネーズ
適量
わさび(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    卵焼きを作る。卵に☆の調味料を入れよく混ぜる。熱したフライパンに、1/3を流し入れくるくる巻いてフライパンの端に寄せたら、残りの半分の卵液、続いて残り全ての卵液と順に入れ焼く。
  2. 2
    きゅうりは縦半分に切り、半分だけ使う。縦に切ったら、もう半分に切り揃える。
  3. 3
    ご飯をざるにあけ、寿司酢をかけ冷ましながら切るように混ぜる。
  4. 4
    巻き簾に、全形のり一枚を置き、手前1㎝、奥4㎝くらい残して、③のご飯の半分の量を海苔の上に伸ばす。
  5. 5
    しそを半分に切ったものを2枚分手前に並べ、ツナ、きゅうり、縦1/4に切った卵焼きをを乗せる。お好みでわさびをつける。
  6. 6
    巻き簾で、手前のご飯と奥のご飯がひっつくように一気に巻く。巻いたら、巻き終わりを下にして馴染むまでしばらくおく。
  7. 7
    もう一枚ののりを巻き簾におき、残りのご飯を広げ、手前から半分に切ったしそ2枚分、カニカマ、縦1/4に切った卵焼き、きゅうりを並べ、マヨネーズを横に1本絞り出す。お好みでわさびも。
  8. 8
    ⑥と同じように巻き、巻き終わりを下にして馴染むまで少し置く。
  9. 9
    巻き寿司を切る。
    まず半分に切ってから、半分を三等分に切る。しそを添えて出来上がり。

きっかけ

塾弁当に食べやすい巻き寿司を作ろうと、簡単な材料で作りました。

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする