お弁当に!カニカマとツナのサラダ巻き風♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 卵焼きを作る。卵に☆の調味料を入れよく混ぜる。熱したフライパンに、1/3を流し入れくるくる巻いてフライパンの端に寄せたら、残りの半分の卵液、続いて残り全ての卵液と順に入れ焼く。
-
- 2
- きゅうりは縦半分に切り、半分だけ使う。縦に切ったら、もう半分に切り揃える。
-
- 3
- ご飯をざるにあけ、寿司酢をかけ冷ましながら切るように混ぜる。
-
- 4
- 巻き簾に、全形のり一枚を置き、手前1㎝、奥4㎝くらい残して、③のご飯の半分の量を海苔の上に伸ばす。
-
- 5
-
- しそを半分に切ったものを2枚分手前に並べ、ツナ、きゅうり、縦1/4に切った卵焼きをを乗せる。お好みでわさびをつける。
-
- 6
- 巻き簾で、手前のご飯と奥のご飯がひっつくように一気に巻く。巻いたら、巻き終わりを下にして馴染むまでしばらくおく。
-
- 7
-
- もう一枚ののりを巻き簾におき、残りのご飯を広げ、手前から半分に切ったしそ2枚分、カニカマ、縦1/4に切った卵焼き、きゅうりを並べ、マヨネーズを横に1本絞り出す。お好みでわさびも。
-
- 8
- ⑥と同じように巻き、巻き終わりを下にして馴染むまで少し置く。
-
- 9
- 巻き寿司を切る。
まず半分に切ってから、半分を三等分に切る。しそを添えて出来上がり。
きっかけ
塾弁当に食べやすい巻き寿司を作ろうと、簡単な材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません