バターでコクうま!じゃがいもの煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
肉なしだけど、肉じゃがに負けない美味しさです!
バターとすりごまでコクが生まれます☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
中3個
玉ねぎ
中1個
人参
中1本
バター
15g
50cc
醤油
大匙2
みりん
大匙2
砂糖
小匙2
すりごま
大匙2
塩ゆで枝豆(飾り)
少量

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参は乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋を温め、バターを入れ玉ねぎ、じゃがいも、人参を炒める
  3. 3
    じゃがいもの周りが透き通ってきたら、砂糖、みりん、醤油、水50ccを入れ、中火にかける。
  4. 4
    ぐつぐつ煮たったら、弱火にして10分程、人参が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    仕上げにすりごまを入れ、全体に絡ませる。
  6. 6
    器に盛り、飾りに塩ゆでの枝豆を散らす。

きっかけ

じゃがいも、玉ねぎがたくさんあったので、家にあるものだけで、手軽に煮物を作ってみました。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする