バターでコクうま!じゃがいもの煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 中3個
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 中1本
- バター
- 15g
- 水
- 50cc
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙2
- すりごま
- 大匙2
- 塩ゆで枝豆(飾り)
- 少量
作り方
-
- 1
- じゃがいも、人参は乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋を温め、バターを入れ玉ねぎ、じゃがいも、人参を炒める
-
- 3
- じゃがいもの周りが透き通ってきたら、砂糖、みりん、醤油、水50ccを入れ、中火にかける。
-
- 4
- ぐつぐつ煮たったら、弱火にして10分程、人参が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 仕上げにすりごまを入れ、全体に絡ませる。
-
- 6
- 器に盛り、飾りに塩ゆでの枝豆を散らす。
きっかけ
じゃがいも、玉ねぎがたくさんあったので、家にあるものだけで、手軽に煮物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターとすりごまでコクが生まれます☆