三崎まぐろと納豆とオクラの三色丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 三崎まぐろ
- 2分の1柵
- オクラ
- 2、3本
- 納豆
- 1パック
- 焼きのり
- 2分の1枚
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1、5
- ワサビ
- 適量
- ごはん
- 1膳
作り方
-
- 1
- みりんと酒を合わせて鍋に入れて火にかけて煮切り、冷ましてしょう油を混ぜる。
-
- 2
-
- 三崎まぐろは一口大に切って1の調味料につけてチルドで1時間から一晩おく。
-
- 3
- オクラはさっとゆでて小口切りにし、納豆はよく混ぜて添付のたれを混ぜる。
-
- 4
-
- 丼にごはんをよそい、焼きのりをちぎってのせ、2のマグロと3のオクラと納豆をのせ、わさびを添えていただきます。
おいしくなるコツ
お好みでしょう油をかけてください。
きっかけ
ヌルヌルパワーと三崎まぐろで美味しいどんぶりをつくろうと思って。
関連情報
- カテゴリ
-
海鮮丼
- 料理名
-
三崎まぐろと納豆とオクラの三色丼
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません