材料(4人分)
- 牛切り落とし肉
- 300g
- 塩胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1玉
- しめじ
- 1/2株
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おろしニンニク
- チューブで2cm
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- ※水
- 300ml
- ※カットトマト缶
- 1缶
- ※コンソメ(顆粒)
- 大さじ1
- ※赤ワイン
- 100ml
- ※ローリエ
- 1〜2枚
- ウスターソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 牛切り落とし肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒をしておく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルとおろしニンニクを入れて加熱する。
-
- 4
- ③に玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら牛切り落とし肉としめじを入れてさらに炒める。
-
- 5
- 牛切り落とし肉の色が変わったら薄力粉を加える。
粉っぽさがなくなったら※を加え、一煮立ちさせる。
-
- 6
- ウスターソースとケチャップを加え、15分ほど煮たら出来上がり!
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