アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!自家製麺つゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まり07281202
そうめんだけじゃなくおひたしにも使える便利な麺つゆです。

材料(2人分)

干し椎茸
中2個
昆布
一枚
鰹節
一袋
醤油
800g
みりん
400g
400g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    分量の水に干し椎茸と昆布をつけて2時間ほどおく。
  2. 2
    しいたけは一口大に切り
    戻し汁と昆布と切ったしいたけを入れて中火にかける。
  3. 3
    まわりがふつふつしてきたら昆布を取り出し、みりんと醤油を加えて弱火で沸騰するまで火にかける。
  4. 4
    沸騰したら火を止めて鰹節をいれて蓋をして粗熱が取れるまでおいておく。
  5. 5
    粗熱がとれたら瓶に詰めて完成!

おいしくなるコツ

干し椎茸はたべれるのでそのままトッピングにもなります! 少し濃いめなのでそうめんにかけるときは少し薄めるといいかもしれません。 おひたしなどにしたいゆで野菜にはこのままかけるとちょうどいいです(*^^*)

きっかけ

我が家では定番だったので。

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
何にでも合う麺つゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする