材料(2人分)
- 干し椎茸
- 中2個
- 昆布
- 一枚
- 鰹節
- 一袋
- 醤油
- 800g
- みりん
- 400g
- 水
- 400g
作り方
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- 1
- 分量の水に干し椎茸と昆布をつけて2時間ほどおく。
-
- 2
- しいたけは一口大に切り
戻し汁と昆布と切ったしいたけを入れて中火にかける。
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- 3
- まわりがふつふつしてきたら昆布を取り出し、みりんと醤油を加えて弱火で沸騰するまで火にかける。
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- 4
- 沸騰したら火を止めて鰹節をいれて蓋をして粗熱が取れるまでおいておく。
-
- 5
- 粗熱がとれたら瓶に詰めて完成!
おいしくなるコツ
干し椎茸はたべれるのでそのままトッピングにもなります!
少し濃いめなのでそうめんにかけるときは少し薄めるといいかもしれません。
おひたしなどにしたいゆで野菜にはこのままかけるとちょうどいいです(*^^*)
きっかけ
我が家では定番だったので。
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