材料(4人分)
- 薄力粉
- 125g
- ベーキングパウダー
- 4g
- マーガリン
- 80g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50g
- 冷凍ブルーベリー
- 100g
作り方
-
- 1
- マーガリンは室温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
卵は溶いておく。
冷凍ブルーベリーは使う直前まで冷凍庫に入れて冷やしておく。
-
- 2
- ボウルにマーガリンを入れ、ホイッパーで空気を含ませるように混ぜる。
-
- 3
- ②に砂糖を加えてすり混ぜる。
-
- 4
- ③に溶き卵と牛乳を加えて混ぜる。
-
- 5
- ④に合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。
-
- 6
- 粉っぽさが無くなったら冷凍ブルーベリーの2/3量を加え、ゴムベラで3回ぐらいサックリと混ぜる。
(混ぜ過ぎないようにしてください!)
-
- 7
- クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に⑥を入れる。
残った1/3量の冷凍ブルーベリーを上にのせる。
-
- 8
- 180度に予熱したオーブンで40分間焼いたら出来上がり!
きっかけ
冷凍ブルーベリーを使いたくて、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません