野菜たっぷり♪1歳のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zizi0526
シチューと言うよりはクリーム煮?と思うほど野菜たっぷりです!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

鶏むね挽肉
200g
人参(中)
1本
玉ねぎ(中)
1個
しめじ(大)
1/2
かぼちゃ
1/8弱
コーン缶
大さじ3
牛乳
200cc
小麦粉
大さじ3
バター
20g
無添加ブイヨン
4g
塩胡椒
少々
※あればブロッコリー(写真は入ってません)
50g

作り方

  1. 1
    人参はいちょう切り、玉ねぎは一口大、しめじは石づきを落としてほぐしておく
  2. 2
    かぼちゃを2、3センチ角に切り10分程茹でる
  3. 3
    鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒める
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら⑴で切った材料とコーン缶を入れる
  5. 5
    玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を入れてよく混ぜる
  6. 6
    牛乳を少しずつ加えて伸ばしていき、好みの硬さになるまで水を足していく(分量外)
  7. 7
    かぼちゃの皮を除き、⑹に加えてかぼちゃを崩すように混ぜる
  8. 8
    無添加ブイヨンを入れて一煮立ちさせたら、塩胡椒で味を調えて完成!

おいしくなるコツ

私は硬めのドロドロシチューが好きなので、そうでない方は小麦粉の量を減らして作るといいと思います(^^)多めに作って冷凍するのでじゃがいもは入れません! 煮込む時間が少な目なので、人参は薄めに切った方がいいです♪

きっかけ

野菜たっぷりのシチューを息子に食べさせたくて♪

公開日:2016/03/28

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする