野菜たっぷり♪1歳のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 鶏むね挽肉
- 200g
- 人参(中)
- 1本
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- しめじ(大)
- 1/2
- かぼちゃ
- 1/8弱
- コーン缶
- 大さじ3
- 牛乳
- 200cc
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 20g
- 無添加ブイヨン
- 4g
- 塩胡椒
- 少々
- ※あればブロッコリー(写真は入ってません)
- 50g
作り方
-
- 1
- 人参はいちょう切り、玉ねぎは一口大、しめじは石づきを落としてほぐしておく
-
- 2
- かぼちゃを2、3センチ角に切り10分程茹でる
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- 3
- 鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒める
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- 4
- 鶏肉に火が通ったら⑴で切った材料とコーン缶を入れる
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- 5
- 玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を入れてよく混ぜる
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- 6
- 牛乳を少しずつ加えて伸ばしていき、好みの硬さになるまで水を足していく(分量外)
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- 7
- かぼちゃの皮を除き、⑹に加えてかぼちゃを崩すように混ぜる
-
- 8
- 無添加ブイヨンを入れて一煮立ちさせたら、塩胡椒で味を調えて完成!
おいしくなるコツ
私は硬めのドロドロシチューが好きなので、そうでない方は小麦粉の量を減らして作るといいと思います(^^)多めに作って冷凍するのでじゃがいもは入れません!
煮込む時間が少な目なので、人参は薄めに切った方がいいです♪
きっかけ
野菜たっぷりのシチューを息子に食べさせたくて♪
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