シャトルシェフ使用☆小豆の煮方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りみ120617
沸騰したらシャトルシェフの保温容器に入れるだけで、小豆をふっくらと煮ることが出来ます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

小豆
250g
砂糖
200g
1リットル
少々

作り方

  1. 1
    洗った小豆をたっぷりの水(分量外)で茹でる。
    沸騰して1分したらザルにあげる。
  2. 2
    小豆をシャトルシェフの鍋に入れ、1リットルの水を加えて蓋をし、加熱する。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして2分ぐらい煮る。
    火を消して鍋を保温容器に入れて約2時間置いておく。
  4. 4
    小豆が指で潰せるぐらい柔らかくなったら、砂糖を加えて中火で煮ていきます。
  5. 5
    ぼってりしてきたら塩を加え、ヘラで小豆を潰しながら餡子にしていきます。
    少し柔らかめかな?ぐらいの固さで火を止め、出来上がり!
  6. 6
    冷めると少し固くなります。

きっかけ

小豆を頂いたので、粒餡を作ってみました。

公開日:2016/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/02 07:49
炊いてる途中で「ぜんざいも食べたいなぁ〜」と思って、ちょっとやわらかめに炊いてみました(^-^)ちょっとずつ煮詰めてあんこで食べるのも楽しみです☆
minicoo9864
ぜんざい、良いですねーヽ(〃∀〃)ノ レポートありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする