材料(4人分)
- 小豆
- 250g
- 砂糖
- 200g
- 水
- 1リットル
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 洗った小豆をたっぷりの水(分量外)で茹でる。
沸騰して1分したらザルにあげる。
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- 2
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- 小豆をシャトルシェフの鍋に入れ、1リットルの水を加えて蓋をし、加熱する。
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- 3
- 沸騰したら弱火にして2分ぐらい煮る。
火を消して鍋を保温容器に入れて約2時間置いておく。
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- 4
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- 小豆が指で潰せるぐらい柔らかくなったら、砂糖を加えて中火で煮ていきます。
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- 5
- ぼってりしてきたら塩を加え、ヘラで小豆を潰しながら餡子にしていきます。
少し柔らかめかな?ぐらいの固さで火を止め、出来上がり!
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- 6
- 冷めると少し固くなります。
きっかけ
小豆を頂いたので、粒餡を作ってみました。