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おばあちゃん直伝 小鮎煮 レシピ・作り方

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祈りの幕
カルシウムがたっぷりとれます)^o^(
山椒粒を入れると、夏の暑い時期のご飯のお供にもピッタリ。
みんながつくった数 10

材料(8人分)

小鮎
500g
砂糖
150g
醤油
150cc
お酒
150cc
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作り方

  1. 1
    小鮎を水洗いし、ざるで水切りをする。
  2. 2
    砂糖、醤油、お酒を鍋に入れ、中火で沸騰させる。※使用する鍋は平らなものがおすすめ
  3. 3
    沸騰したら、片手でつかめるほどの小鮎を鍋に入れる。入れてから、再び沸騰し始めたら片手でつかめるほどの小鮎を入れる。これを4,5回繰り返す。
  4. 4
    落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮詰める。(中火よりやや弱めで約15分ほど)このとき、小鮎には触れないこと。頭が取れてしまうため。

おいしくなるコツ

・分量をしっかり量ること  ずぼらな母でも守ってます(笑) ・煮崩れ防止のため、煮ている最中は小鮎に触らないこ  と ・煮汁がどろどろになるまで、煮詰めること ・新鮮な小鮎を買うこと

きっかけ

小鮎が売っているとこの料理が一番に思いつくため。母がおばあちゃんから教わった大切な料理の一つだそうです。

公開日:2015/07/19

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

祈りの幕 一人暮らしの学生なので、安くて、おいしく短時間でできる料理をどんどん紹介していきたいと思っています。同じ、一人暮らしの学生や忙しい主婦の方の参考になればうれしいです。tiwtterもお願いしマース。https://twitter.com/sinniti4869

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/23 17:03
稚鮎をお店で初めて見て、甘露煮がお勧めというのでやってみました。お陰様で美味しくでき、家族にも好評でした‼️   ☆ありがとうございます☆
にゃんめい
コメントありがとうございます。 祖母に伝えたら、喜んでいました。
2022/06/13 07:57
小鮎をたくさん釣ったので作りました 美味しかったです
みかんニャン
ありがとうございました。 たくさん釣れて羨ましいです♪

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