砂糖控えめ☆ルバーブとデーツのチャツネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
ルバーブの酸味とデーツの甘みでおいしいチャツネができます。パイや卵焼きに添えたり、サンドイッチに塗ったり、使い方はいろいろです。(この分量で1リットル分です)

材料(15人分)

ルバーブ
8本程度
デーツ(ドライ)
30個
たまねぎ
大1個
にんにく
1片
しょうが
2センチ角
三温糖
大さじ1.5
小さじ0.5
カレーパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ルバーブは1センチ程度の長さに切り、水1カップとともに鍋に入れ、中火で加熱します。三温糖と塩、カレー粉を加えます。煮えると繊維が崩れてくるので、マッシャーなどでつぶします。
  2. 2
    1にみじん切りの玉ねぎ、しょうが、にんにく、デーツをいれてさらに弱火で15分ほど煮込みます。
  3. 3
    熱湯消毒した瓶に熱い2をいれ、ふたをしてできあがり。

きっかけ

いただいたルバーブで、砂糖控えめのチャツネを考えてみました。

公開日:2015/03/15

関連情報

カテゴリ
その他調味料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする