砂糖控えめ☆ルバーブとデーツのチャツネ レシピ・作り方
材料(15人分)
- ルバーブ
- 8本程度
- デーツ(ドライ)
- 30個
- たまねぎ
- 大1個
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 2センチ角
- 三温糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ0.5
- カレーパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ルバーブは1センチ程度の長さに切り、水1カップとともに鍋に入れ、中火で加熱します。三温糖と塩、カレー粉を加えます。煮えると繊維が崩れてくるので、マッシャーなどでつぶします。
-
- 2
-
- 1にみじん切りの玉ねぎ、しょうが、にんにく、デーツをいれてさらに弱火で15分ほど煮込みます。
-
- 3
-
- 熱湯消毒した瓶に熱い2をいれ、ふたをしてできあがり。
きっかけ
いただいたルバーブで、砂糖控えめのチャツネを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません