雪だるま寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sirahii
クリスマスシーズンに

材料(2人分)

ご飯
子ども茶碗2杯
かぼちゃ
3センチ角2コ
人参
小1/2本
酢、砂糖、塩(すし飯にする場合お好みで)
酢小匙1/2 砂糖小匙1 塩ひとつまみ
焼き海苔
1枚

作り方

  1. 1
    人参小1本を縦半分に切った物とかぼちゃを茹でるかレンジでチンして柔らかくする。人参は細長い台形に切る。↑写真は短くしてしまいました。
    かぼちゃは潰してご飯2/3と混ぜる。
  2. 2
    残りのご飯に酢、砂糖、塩を混ぜてすし飯にする。
    海苔を1/2(周り分)と1/4(だるま下分)、1/4より少し小さめ(だるま上 分)の3つに切り、小さい2枚にすし飯をのせて巻く。
  3. 3
    1/2海苔にかぼちゃご飯をのせ、だるま下だるま上、人参バケツを重ねる。海苔の端っこに少ーし水をつけ、周りから押し付けるように巻く。
    包丁をぬらし、4等分に切る。
    海苔で顔など作る。
  4. 4
    雪だるまの顔などの型抜きは、巻く分の隅っこを使ってはじめにしておいても大丈夫だと思います。

おいしくなるコツ

味は薄いので、大人には➕チーズなどの工夫が必要です。

きっかけ

小さい子どもにも食べやすいクリスマスご飯を作りたくて

公開日:2014/12/24

関連情報

カテゴリ
巻き寿司クリスマス向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする