アプリで広告非表示を体験しよう

アボカドとおからのコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぎさ食堂
安くてヘルシー♪

材料(4人分人分)

熟したアボカド
1個
おから
200g
豚ひき肉
70g
塩コショウ
適量
マヨネーズ
大さじ1
ソース
お好み
揚げ油
適量
小麦粉
大さじ1
溶き卵
1/2個分
パン粉
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    アボカドはスプーンなどでペースト状に潰す。
    おからはレンジで2分あたためる。
  2. 2
    アボカド、おから、ひき肉をあわせ、塩コショウ、マヨネーズを加えて手で混ぜる。
  3. 3
    タネができたら冷蔵庫で少し冷ます。(まとまりやすくなるため)
  4. 4
    小判型にまとめて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順にまぶす。
  5. 5
    きつね色になるまで油で揚げる。
  6. 6
    油を切り、ソースをかけてできあがり!

おいしくなるコツ

熟してやわらかいアボカドを使うこと。 マヨネーズはしっとりさせるために入れています。出し汁や牛乳でもOKです。

きっかけ

じゃがいもをマッシュするのが面倒なので、おからで代用しました。

公開日:2014/11/08

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずおから
関連キーワード
コロッケ アボカドとおから お弁当 冷凍可

このレシピを作ったユーザ

なぎさ食堂 居酒屋さんで食べておいしかったな〜と思うメニューを、自宅で再現するのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする