おつまみにも☆ブロッコリーの変わりおかか和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ブロッコリーは小房にわけ、鍋にいれます。約70ccの水をいれ強火で加熱し、沸騰したら火を止めてふたをし、約4分蒸し煮にします。
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- 2
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- ひよこまめは水を切ってフォークの背などで粗くつぶし、にんにく、レモン汁、塩、しょうゆ、練りゴマ、鰹節を混ぜます。
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- 3
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- 水分を切って食べやす切ったブロッコリーを2に加えてよく混ぜ、できあがり。
きっかけ
ブロッコリーのおかか和えを作ったときに、鰹節が足りなかったので、手元にあったハムス(ひよこまめのディップ)を足して作ったところ、おいしかったので、オリジナルレシピにアレンジしました。
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