アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみにも☆ブロッコリーの変わりおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
ひよこ豆が、ふだんのブロッコリーをおいしい「和えもの」に変えてくれます。

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
削りかつおぶし
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ひよこまめ(水煮の缶詰)
200g
少々
にんにく(すりおろし)
小さじ0.5
レモン汁
小さじ0.5
練りゴマ(白)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房にわけ、鍋にいれます。約70ccの水をいれ強火で加熱し、沸騰したら火を止めてふたをし、約4分蒸し煮にします。
  2. 2
    ひよこまめは水を切ってフォークの背などで粗くつぶし、にんにく、レモン汁、塩、しょうゆ、練りゴマ、鰹節を混ぜます。
  3. 3
    水分を切って食べやす切ったブロッコリーを2に加えてよく混ぜ、できあがり。

きっかけ

ブロッコリーのおかか和えを作ったときに、鰹節が足りなかったので、手元にあったハムス(ひよこまめのディップ)を足して作ったところ、おいしかったので、オリジナルレシピにアレンジしました。

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする