アプリコットジャムとりんごのタルト レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
- 1 ボウルにふるった薄力粉1カップと砂糖をいれ、バターを粗くおろして混ぜます。卵を加え、こねて生地にまとめます。
- 2 1の生地はラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませます。この間に、りんごの皮をむいてみじん切りにし、ふた付容器にいれ、電子レンジで7分加熱し、つぶしておきます。
- 3 別のボウルに薄力粉50g、細かく切ったバター50g、三温糖をいれ、手のひらでこするように混ぜ、クランブルをつくります。
- 4 休ませておいた生地をベーキングシートを敷いた天板に正方形に広げます(厚さ5ミリ程度)。この上に、冷めたりんごとアプリコットジャムを混ぜた具を薄く広げてのせます。
- 5 クランブルをうすくのせ、フォークの背などで表面に模様をつけます。
- 6 余熱した190度のオーブンで、約25分焼きます。
- 7 食べやすく切り分け、盛り付けます。あまったら、ラップで1個ずつくるんで冷凍してもOKです。
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- タルト
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