アプリで広告非表示を体験しよう

鯖缶炊き込み寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カオリ3991
鯖に味がついているので、あとは簡単です。

材料(2人分)

1合
★酒
小1
★だし昆布
1枚
★ニンジン
3cm
★鯖缶
1/2缶
★干し椎茸
3枚
★しょうが
1/2かけ
寿司酢
大2
絹さや
5枚程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗ってざるにあけ、水気を切っておく。
    干し椎茸は水で戻してせん切り。
    ニンジンもせん切りにする。
    絹さやは熱湯で2分程度茹で、食べやすい大きさに切る。
    ショウガもせん切り。
  2. 2
    洗ったお米を炊飯器にセットする。
    水加減は炊飯器通りでよい。
  3. 3
    2に1で下準備した干し椎茸、ニンジン、ショウガ、鯖缶を加える。
    酒も加え、かるく混ぜる。
    ご飯の上に昆布だしをのせ、普通に炊飯する。
  4. 4
    ご飯が炊きあがったら、寿司桶などにあけ、軽く冷ましながら絹さや、寿司酢を加えて仕上げる。
    海苔や大葉のせん切りなどを散らすときれい。

きっかけ

健康診断に向けて、青魚レシピを開発しました(^_^;)

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
さば缶

このレシピを作ったユーザ

カオリ3991 料理は簡単で美味しくないとね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする