材料(2人分)
- 米
- 1合
- ★酒
- 小1
- ★だし昆布
- 1枚
- ★ニンジン
- 3cm
- ★鯖缶
- 1/2缶
- ★干し椎茸
- 3枚
- ★しょうが
- 1/2かけ
- 寿司酢
- 大2
- 絹さや
- 5枚程度
作り方
-
- 1
- お米は洗ってざるにあけ、水気を切っておく。
干し椎茸は水で戻してせん切り。
ニンジンもせん切りにする。
絹さやは熱湯で2分程度茹で、食べやすい大きさに切る。
ショウガもせん切り。
-
- 2
- 洗ったお米を炊飯器にセットする。
水加減は炊飯器通りでよい。
-
- 3
- 2に1で下準備した干し椎茸、ニンジン、ショウガ、鯖缶を加える。
酒も加え、かるく混ぜる。
ご飯の上に昆布だしをのせ、普通に炊飯する。
-
- 4
- ご飯が炊きあがったら、寿司桶などにあけ、軽く冷ましながら絹さや、寿司酢を加えて仕上げる。
海苔や大葉のせん切りなどを散らすときれい。
きっかけ
健康診断に向けて、青魚レシピを開発しました(^_^;)
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