これでも力作。ジバニャンおにぎり レシピ・作り方
![これでも力作。ジバニャンおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/981fd4e502e220319d7c8a1bed98e987a1efe85e.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 冷ご飯 お茶碗1杯
- 梅干 半分
- ハム 1枚
- かまぼこ(白い部分) 少々
- 海苔 少々
- マヨネーズ 少々
作り方
-
1
ご飯をラップに包んで梅干を入れ、楕円形のおにぎりを作る。
おにぎりの楕円を横にしてお箸のお腹でぐいぐい押し付けて耳を作る。 -
2
ハムは三角耳、頭の上の部分です。
おにぎりに合わせてキッチンはさみでつくります。 -
3
かまぼこは白目の部分、2枚の丸を作ります。
海苔は黒目部分、白目より一回り小さめに2枚、
鼻と口の部分もキッチンハサミで切って作ります。 -
4
あとはマヨネーズを接着剤代わりにして裏に付けて顔を作ります。
目は離して鼻と口は少し上の方に付けるとジバニャンっぽくなります。
出来上がり♪
きっかけ
子供が作って欲しいと言ったので
おいしくなるコツ
特になし。 お弁当にはマヨネーズを使っているので保冷剤を入れたほうが傷まないと思います。
- レシピID:1640012442
- 公開日:2014/07/13
関連情報
- 料理名
- これでも力作。ジバニャンおにぎり
![たいつ03](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cb84ffd453c839fd0d77d8b32a0084585fa48b2.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません