少量手作り♪簡単梅シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいつ03
水や炭酸水で割って飲みます。甘すぎず酸っぱすぎずの分量で作りました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

梅(青梅じゃなく黄色いもの)
500g
白砂糖
330g
お酢(穀物酢)
50ml

作り方

  1. 1
    瓶は熱湯で20分程消毒しておく。

    瓶の中を乾燥させ、よく拭く。
  2. 2
    梅を洗いよく拭く。

    竹串でおへそをとり、20箇所以上穴を開ける。
  3. 3
    瓶に梅を入れて上から砂糖を入れ、お酢を入れる。

    冷暗所で保存、毎日1回はシャカシャカ振って馴染ませて下さい。

    1週間後に出来上がり。

おいしくなるコツ

冷暗所で保存。毎日シャカシャカ1度は振って下さい。水で割ったり、炭酸水で割って飲むと美味しいです。 梅は漬かった後、そのまま食べても美味ですよ^^

きっかけ

梅の時期でスーパーに売っていたので奮発して買っちゃいました^^

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
料理名
少量手作り♪簡単梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする