ツナ・キヌア入り☆ローストかぼちゃのパンケーキ風 レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- かぼちゃ
- 0.5個
- 卵
- 1個半
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- オリーブオイル
- 小さじ1+小さじ1
- にんにく
- 1片
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ツナ缶詰
- 200g
- パプリカ(赤)
- 4分の1個
- 白ねぎ
- 10センチほど
- キヌア
- 4分の1カップ
- クミンパウダー
- 小さじ0.5
作り方
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- 1
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- かぼちゃは、皮付きのまま電子レンジで7分加熱したあと、皮をむいて3センチ角程度に切り、オリーブオイル小さじ1、みじん切りのにんにくをふりかけて、190度のオーブンで30分焼きます。
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- 2
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- この間に、キヌアをさっと洗って2倍の湯で中火で15分煮て、そのままさましておきます。
焼きあがったかぼちゃは、マッシャーでつぶします。
-
- 3
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- 2に、みじん切りのねぎ、パプリカ、卵、薄力粉、塩、こしょう、クミン、ツナを混ぜます。ここに、水分を吸ってやわらかくなったキヌアを混ぜます。
-
- 4
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- フライパンに残りのオイルを中火で熱します。3の生地をスプーンですくっていれ、両面焼き色が付くまで5分程度焼いて、できあがり。
きっかけ
ローストしたかぼちゃはゆでたものより格段に甘くておいしいので、この味を生かしてヘルシーで栄養バランスのとれたパンケーキを考えてみました。
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