芽キャベツのおいしいゆで方 レシピ・作り方

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ayanz
何度か試行錯誤のすえ、わたし流のおいしいゆで方がみつかりました。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

芽キャベツ
20~30個程度
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    芽キャベツは底の部分をうすく切り取り、洗ってざるにあけます。鍋にいれ、芽キャベツの3分の2が隠れるくらいの湯をいれ、塩を加えます。
  2. 2
    1のふたをして、強火で加熱します。沸騰したら4分後に火を止め、そのまま5分ほど蒸らします。
  3. 3
    そのまま食べずに料理に使う場合は、2をザルにあけ、冷水につけます。こうすると色がきれいに保てます。

きっかけ

芽キャベツは、ゆですぎると色がくすみ、ゆで不足だと中が堅い。何度か試行錯誤のすえ、一番おいしいゆで方はこれ、と判断しました。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
芽キャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2022/02/13 15:42
美味しそうな綺麗な色に茹であがりました。
ゆいけいめい
2021/01/26 07:32
いつも茹ですぎちゃうのですが、 蒸らしも効いたのかうまいかたさに仕上がりました。
tokkan

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