スライサーで簡単!嬉しい効果たっぷりの乾燥生姜粉末 レシピ・作り方

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ペコ4672
TVで生姜は生より乾燥させた方が効果が高いと言っていたので、簡単に作れる乾燥粉末です♪
いろんなお料理にプラスできて使いやすいですよ^^

材料(作りやすい量人分)

生姜
300グラム

作り方

  1. 1
    生姜を皮のままごしごし洗います。
    汚れや節が気になる場合は取り除いてください。
  2. 2
    スライサーを使って皮ごと薄くスライスします。
  3. 3
    バットやお鍋などに重ならないように生姜を並べ、天日に干します。
    お天気の良い日なら、1~2日でカラカラに乾燥します。
  4. 4
    乾いた生姜片をミルなどで粉砕します。
    湿気が入らないようにジップロックなどに入れて保存します。
  5. 5
    今回は300グラム分作りましたが、お好きな分量で作ってくださいね♪

おいしくなるコツ

厚さが選べるスライサーなら、できるだけ薄くスライスしてください。湿気が残っているとうまく粉末にならないので、しっかり乾燥させてくださいね。

きっかけ

TVで見たやり方で何度か失敗してしまったので、いろいろ工夫しました。

公開日:2014/04/14

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
生姜 乾燥 粉末 ミル
料理名
乾燥生姜

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

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