アジアン海苔スープ レシピ・作り方

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カオリ3991
豚肉がないときは、鶏肉でもいいと思います。
仕上げに小ネギなど緑のものを加えるときれいです。今回はニラを使いました。

材料(4人分)

あおさのり
ひとつかみ(5gくらい)
豚モモ薄切り肉
1枚
にら
3本
ニンニク
1かけ
ごま油
大2
鶏ガラスープの素
大1
ナンプラー
大1
3カップ
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、豚肉は8mm程度の幅に切る。
    ニラは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒める。
    ニンニクが色づいたら、豚肉を加え、さらに炒める。
  3. 3
    2の豚肉の色が変わったら、水3カップと鶏ガラスープの素を加える。
  4. 4
    3が煮立ったら、ナンプラーとあおさ海苔を加え、海苔がとろっとしてきたら、塩こしょうで味を調える。
    ニラを加えてさっと混ぜたら、火を止める。

きっかけ

メインをアジアご飯にしたときのスープとして。

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
海苔
料理名
アジアン海苔スープ

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