おつまみ、お弁当に!簡単カツオの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カツオのたたき
- 6、70グラム
- みりん
- 小さじ半分
- しょう油
- 小さじ半分強
- ショウガ(チューブ)
- 1センチ弱
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- かつおは6、7ミリ幅に切ってみりん、しょう油、しょうがを合わせたものをポリ袋に入れて漬けておく。
-
- 2
- 1のカツオの汁けをキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶして余分な粉を落とす。
-
- 3
- フライパンにサラダオイル大さじ2、3杯を熱して1をカラッと揚げて完成です。
おいしくなるコツ
調味料に漬ける時間は20分以上がおすすめです。前日のおかず作りのついでにやっておくと楽チンですよお!
朝、カツオと一緒にフライドポテトなどを揚げて付け合せるのもおススメです♪
きっかけ
お弁当に、残ったカツオを利用したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません