お弁当に!春菊の黒ごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
旬の野菜の春菊は味も良くて栄養も豊富です。
黒ゴマで和えるとおいしくてお弁当にもぴったりです♪

材料(1人分)

春菊
3、4本
黒ゴマ
大さじ1,5
砂糖
小さじ1
しょう油
小さじ半分

作り方

  1. 1
    春菊は葉と茎に分けて茎はななめ薄切り、葉は2、3センチのざく切りにする。
  2. 2
    鍋に熱湯を沸かして、春菊の茎を入れ、葉も入れてさっとゆで、汁けを絞ってしょう油少々をかける。
  3. 3
    小さめの容器にすった黒ゴマと砂糖、しょう油を混ぜて2を入れて和えたら完成です。

おいしくなるコツ

おかずにするために、ゆでた春菊にしょう油をかけると味がなじみます。

きっかけ

お弁当のおかずにしたくて。

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
和風 簡単 お弁当 あえ物
料理名
お弁当に!春菊の黒ごま和え

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする