材料(1人分)
- 春菊
- 3、4本
- 黒ゴマ
- 大さじ1,5
- 砂糖
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- 春菊は葉と茎に分けて茎はななめ薄切り、葉は2、3センチのざく切りにする。
-
- 2
- 鍋に熱湯を沸かして、春菊の茎を入れ、葉も入れてさっとゆで、汁けを絞ってしょう油少々をかける。
-
- 3
- 小さめの容器にすった黒ゴマと砂糖、しょう油を混ぜて2を入れて和えたら完成です。
おいしくなるコツ
おかずにするために、ゆでた春菊にしょう油をかけると味がなじみます。
きっかけ
お弁当のおかずにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
黒ゴマで和えるとおいしくてお弁当にもぴったりです♪