お弁当に!春菊の黒ごま和え レシピ・作り方

お弁当に!春菊の黒ごま和え
  • 約10分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
旬の野菜の春菊は味も良くて栄養も豊富です。
黒ゴマで和えるとおいしくてお弁当にもぴったりです♪

材料(1人分)

  • 春菊 3、4本
  • 黒ゴマ 大さじ1,5
  • 砂糖 小さじ1
  • しょう油 小さじ半分

作り方

  1. 1 春菊は葉と茎に分けて茎はななめ薄切り、葉は2、3センチのざく切りにする。
  2. 2 鍋に熱湯を沸かして、春菊の茎を入れ、葉も入れてさっとゆで、汁けを絞ってしょう油少々をかける。
  3. 3 小さめの容器にすった黒ゴマと砂糖、しょう油を混ぜて2を入れて和えたら完成です。

きっかけ

お弁当のおかずにしたくて。

おいしくなるコツ

おかずにするために、ゆでた春菊にしょう油をかけると味がなじみます。

  • レシピID:1640010884
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
和風 簡単 お弁当 あえ物
料理名
お弁当に!春菊の黒ごま和え
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る