材料(3人分)
- ジャガイモ
- 大1個
- 白菜キムチ(漬け汁も使う)
- 白菜1/6個分くらい
- ネギ
- 10cm
- 小麦粉
- 大2
- 片栗粉
- 大2
- (お好みで)とろけるチーズ
- 2枚くらい
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剝いてせん切りに、キムチは軽く汁気を絞って、8mmくらいの幅に切る。
ネギは小口切りにし、ボウルに合わせておく。
-
- 2
- キムチの漬け汁に小麦粉と片栗粉を加えよく混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、1のジャガイモ類を加え、よく混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2を焼いていく。
分量で、直径10cmのジョンが6枚焼ける。
あまり分厚くしない方が、生地がぱりっとして美味しくいただける。
-
- 4
- 約1.5分、中火で焼いたら生地をひっくり返す。
このタイミングで、焼けた方の生地の上にとろけるチーズをのせる。
裏面を1.5分くらい焼いたらできあがり。
きっかけ
通常のキムチジョンは、小麦粉とキムチで作りますが、小麦粉の分量を少なくして、ジャガイモを使ったら美味しいかと思って試してみました。
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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ジャガイモとキムチのジョン
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