りんごジャムでうまうましっとりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 100g
- りんごジャム
- 150g
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻しておく
電子レンジを使う場合は10℃設定で2〜3回かける
-
- 2
- バターに砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる
-
- 3
- 溶き卵を5回位に分けて入れてその都度よく混ぜる
-
- 4
- ふるった薄力粉を入れてゴムベラでさっくり混ぜる
-
- 5
- 8割位混ざったらりんごジャムを入れてまたさっくり混ぜる
-
- 6
- クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼く
おいしくなるコツ
りんごジャムがかなり甘いものだったので砂糖は控えてあります
きっかけ
りんごジャムが沢山あったので